(untitled) (Jurnal Manajemen Pariwisata dan Logistik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penggunaan Aplikasi Layanan Digital dan Kualitas Layanan terhadap Peningkatan Kepuasan Nasabah Generasi Z di PT Pegadaian Persero UPC Banggai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari Nasabah PT Pegadaian UPC Banggai yang masuk dalam kategori Generasi Z dan telah menggunakan Aplikasi Pegadaian Digital. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi Pegadaian Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara simultan, variabel Penggunaan Aplikasi Digital dan Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah dengan nilai F hitung sebesar 1011,556 yang lebih besar dari F tabel 3,946 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama mampu meningkatkan kepuasan nasabah Generasi Z di PT Pegadaian (Persero) UPC Banggai.