Implementasi Standar Operasional Prosedur untuk Meningkatkan Pelayanan di Sana Sini Restoran Hotel Pullman Jakarta Indonesia Thamrin

Authors

  • Michelle Adisty Sutjiadi Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial

DOI:

https://doi.org/10.3333/lbs.v9i3.44

Keywords:

Kualitas Pelayanan, Sequence of Service, Standar Operational Prosedur

Abstract

Di dalam dunia pariwisata, hotel merupakan sarana akomodasi penting yang diperlukan oleh wisatawan untuk mencari tempat menginap selama berpergian. Hotel adalah jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk dikelola secara komersial. Restoran merupakan fasilitas di dalam hotel yang menyediakan makanan dan minuman bagi tamunya. Semakin banyak jumlah tamu yang menginap, maka hotel memerlukan semakin banyak fasilitas penunjang untuk kepuasan tamu. Restoran yang ada di hotel ada berbagai macam, seperti lounge, coffee shop, dining restaurant, dll. Untuk menjaga kualitas pelayanan, terdapat standar yang harus dijalankan setiap harinya. Standar operasional prosedur ini salah satunya mengatur sequence of service karyawan. Untuk memastikan standar operasional dijalankan, maka diperlukan instrumen penilaian berupa assessment yang dilakukan oleh auditor yang sifatnya anonim. Implementasi standar operasional prosedur bertujuan agar kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan dapat terus dijaga dan ditingkatkan. Pelayanan yang diberikan oleh karyawan berkaitan erat dengan kepuasan tamu. Di dalam penelitian deskriptif ini disimpulkan bahwa dari segi operasional, karyawan di Sana Sini Restoran sudah menjalankan pekerjaan sesuai dengan standar yang berlaku.
Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Sequence of Service, Standar Operational Prosedur

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Michelle Adisty Sutjiadi, Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial

 

 

 

References

Anggraini, Fera Dhian dan Lulux Beru Utami. (2022). Upaya Meningkatkan Kinerja Waiter atau Waitress dalam Menunjang Keberhasilan Operasional Food and Beverage Service terhadap Penjualan di Hotel Grand Keisha Yogyakarta. Mabha Jurnal. Volume III(1); 10-18.

Anjeli, Nesa, dkk. (2022). Standar Operasional Prosedur Food and Beverage Service di Restoran Samara Hotel Grand Ambarrukmo Yogyakarta. Jurnal Telkom University. Volume VIII(6); 876-883.

Bagyono. 2020. Teori dan Praktik Hotel Front Office. Bandung: Alfabeta.

Gilang. Assessment Adalah: Definisi, Fungsi, Tujuan, dan Perbedaannya dengan Evaluasi dalam Ranah Pendidikan. Diakses pada 11 Juni 2023 pukul 19.17. https://www.gramedia.com/literasi/assessment-adalah/.

Iswara, Yoming Rara. (2018). Strategi Greeter dalam Meningkatkan Kunjungan Tamu pada Olah-Olah Restaurant di Sudamala Suites and Villas. Karya Tulis Ilmiah. Mataram: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram.

Komar, Richard. (2014). Manajemen Perhotelan. Jakarta: Grasindo.

Mahatmavidya, Putu Arya. Assessment: Pengertian, Tujuan, Jenis dan Tips Persiapan. Diakses pada 20 Juni 2023 pukul 16.53. https://mekari.com/blog/pengertian-assessment/.

Manurung, Heldin dan Trizno Tarmoezi. (2018). Manajemen Front Office Hotel. Jakarta: Kesaint Blanc.

Mentari, Karina Rizka, dkk. (2020). Pengaruh Pelatihan terhadap Keterampilan Pramusaji Food and Beverage Service di Hotel Swiss-Belinn Malang. Jurnal Manajemen Perhotelan. Volume VI(1); 46-52.

Pullman Jakarta Indonesia. Sana Sini Restaurant and Bar. Diakses pada 15 Juli 2023 pukul 21.15. https://www.pullmanjakartaindonesia.com/restaurants-and-bars/sana-sini/.

Putri, Iska Karti Anggia. (2020). Asesmen dalam Pembelajaran. Skripsi. Lampung: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Riantono, Ignatius Edward. Mengenal Manfaat dan Cara Pembuatan SOP yang Baik. Diakses pada 20 Juni 2023 pukul 17.00. https://accounting.binus.ac.id/2021/12/01/mengenal-manfaat-dan-cara-pembuatan-sop-yang-baik/.

Setiawan, Komang Didik dan Putu Indah Rahmawati. (2020). Evaluasi Penerapan Standar Operasional Prosedur Dan Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Di Envy Restaurant Hotel Holiday Inn Resort Baruna Bali. Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata. Volume III(2); 51-57.

Setyanti, Puji Rahayu dan Sunyoto. (2021). Kualitas Pelayanan Pramusaji untuk Meningkatkan Pelayanan di Restaurant Srimanganti di Hotel Grand Keisha Yogyakarta. Jurnal Pariwisata Indonesia. Volume XVI(1); 69-77.

Williandani, Mega, dkk. (2022). Tinjauan Tentang Tugas dan Tanggung Jawab Greeter pada Restoran Nangroe Saka Hotel Medan. Jurnal Akomodasi Agung. Volume IX(2); 81-91

Downloads

Published

2023-09-21

How to Cite

Michelle Adisty Sutjiadi. (2023). Implementasi Standar Operasional Prosedur untuk Meningkatkan Pelayanan di Sana Sini Restoran Hotel Pullman Jakarta Indonesia Thamrin. Jurnal Lemondial Business School, 9(3), 1–16. https://doi.org/10.3333/lbs.v9i3.44