Indonesia Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia

Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia

Penulis

  • Fransiscus Amonio Halawa STIM-PAL LeMondial
  • Agnes Vicky STIM-PAL LeMondial

DOI:

https://doi.org/10.3333/lbs.v9i3.37

Kata Kunci:

Guest Service, Kompetensi, Kepuasan Tamu

Abstrak

Guest service area juga dikenal sebagai the first and the impression of the guest. Artinya bagian inilah yang pertama dan yang terakhir dari tamu. Tamu Hotel akan datang terlebih dulu di bagian guest service area dan pada waktu check-out pun tamu harus berhubungan dengan guest service agent. Jadi sudah sewajarnya bila kesan yang mendalam akan tercipta di guest service area. Kantor depan atau guest service area merupakan pusat informasi dan hampir segala kegiatan tamu seperti penerimaan dan pengiriman surat, pengurusan barang bawaan tamu, pembayaran rekening hotel, menangani kehilangan barang tamu, menampung keluhan-keluhan tamu dan juga tempat memberikan segala macam informasi baik di dalam hotel maupun di luar hotel. Setiap tamu yang datang ke hotel untuk menginap, pertama kalinya di tangani dan di urus oleh bagian guest service area dengan mengikuti prosedur check-in begitu juga ketika tamu meninggalkan hotel akan di urus dan di tangani kembali oleh guest service area dengan mengikuti prosedur check-out.
Kata kunci: Guest Service, Kompetensi, Kepuasan Tamu.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Annisa Paramitha, A. (2018). Sistem informasi reservasi hotel berbasis website pada scarlet hotel dago.https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/785/jbptunikompp-gdl-arifrahman-39239-1-10513188-l.pdf

Bagyono. (2012). Teori&Praktik Hotel Front Office. Bandung: Alfabeta.

Dharma, S. (2010). Manajemen Kinerja. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Gaffar, V. (2007). Customer Relationship Management and Marketing Public Relation. Bandung: Alfabeta.

Hadyan, I. (2016). Perancangan Peningkatan Kualitas Layanan Hotel Xyz Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Integrasi sistem industri.

kurniawan, R. (2015). Analisis Sistem Dan Prosedur Penjualan Kamar, Restoran Dan Penerimaan Kas Dalam Meningkatkan Pengendalian Intern. Jurnal administrasi bisnis.

Palan, R. (2007). Competency Management: Teknis Mengimplementasikan Manajemen SDM Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Daya Saing Organisasi. Jakarta: PPM.

Robert J, M. (2004). Peran Guest Service Agent Dalam Penanganan Daytripper Dimayang Sari Beach Resort Bintan Kepulaun Riau. Jom Fisip Vol. 4 No. 2, 4.

Rumekso. (2001). Housekeeping Hotel. Yogyakarta: Andi.

Spillane, J. (1993). Ekonomi Pariwisata: Sejarah dan Prospeknya. (Kanasius, Red.) Yogyakarta: Cetakan Delapan.

Syafriani, O. (2016). Penanganan Keluhan Tamu Oleh Karyawan Front Office Di Grand Rocky Hotel Bukittinggi.Jornal Of Economic And Tourism.

Diterbitkan

2023-09-21

Cara Mengutip

fransiscus amonio, H., & Vicky, A. (2023). Indonesia Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia: Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia. Journal Management SMC, 9(3), 1–11. https://doi.org/10.3333/lbs.v9i3.37