Indonesia Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia
Guest Comment Card Sebagai Bahan Evaluasi Kompetensi Guest Service Agent Terhadap Kepuasan Tamu Di MH Hotel Ipoh, Perak, Malaysia
DOI:
https://doi.org/10.3333/lbs.v9i3.37Kata Kunci:
Guest Service, Kompetensi, Kepuasan TamuAbstrak
Guest service area juga dikenal sebagai the first and the impression of the guest. Artinya bagian inilah yang pertama dan yang terakhir dari tamu. Tamu Hotel akan datang terlebih dulu di bagian guest service area dan pada waktu check-out pun tamu harus berhubungan dengan guest service agent. Jadi sudah sewajarnya bila kesan yang mendalam akan tercipta di guest service area. Kantor depan atau guest service area merupakan pusat informasi dan hampir segala kegiatan tamu seperti penerimaan dan pengiriman surat, pengurusan barang bawaan tamu, pembayaran rekening hotel, menangani kehilangan barang tamu, menampung keluhan-keluhan tamu dan juga tempat memberikan segala macam informasi baik di dalam hotel maupun di luar hotel. Setiap tamu yang datang ke hotel untuk menginap, pertama kalinya di tangani dan di urus oleh bagian guest service area dengan mengikuti prosedur check-in begitu juga ketika tamu meninggalkan hotel akan di urus dan di tangani kembali oleh guest service area dengan mengikuti prosedur check-out.
Kata kunci: Guest Service, Kompetensi, Kepuasan Tamu.
Unduhan
Referensi
Annisa Paramitha, A. (2018). Sistem informasi reservasi hotel berbasis website pada scarlet hotel dago.https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/785/jbptunikompp-gdl-arifrahman-39239-1-10513188-l.pdf
Bagyono. (2012). Teori&Praktik Hotel Front Office. Bandung: Alfabeta.
Dharma, S. (2010). Manajemen Kinerja. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Gaffar, V. (2007). Customer Relationship Management and Marketing Public Relation. Bandung: Alfabeta.
Hadyan, I. (2016). Perancangan Peningkatan Kualitas Layanan Hotel Xyz Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Integrasi sistem industri.
kurniawan, R. (2015). Analisis Sistem Dan Prosedur Penjualan Kamar, Restoran Dan Penerimaan Kas Dalam Meningkatkan Pengendalian Intern. Jurnal administrasi bisnis.
Palan, R. (2007). Competency Management: Teknis Mengimplementasikan Manajemen SDM Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Daya Saing Organisasi. Jakarta: PPM.
Robert J, M. (2004). Peran Guest Service Agent Dalam Penanganan Daytripper Dimayang Sari Beach Resort Bintan Kepulaun Riau. Jom Fisip Vol. 4 No. 2, 4.
Rumekso. (2001). Housekeeping Hotel. Yogyakarta: Andi.
Spillane, J. (1993). Ekonomi Pariwisata: Sejarah dan Prospeknya. (Kanasius, Red.) Yogyakarta: Cetakan Delapan.
Syafriani, O. (2016). Penanganan Keluhan Tamu Oleh Karyawan Front Office Di Grand Rocky Hotel Bukittinggi.Jornal Of Economic And Tourism.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 STIM Saint Mary
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Internasional Journal of Disabilities and Social Inclusion (IJODASI) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Articles in this journal are Open Access articles published under the Creative Commons CC BY-NC-SA License This license permits use, distribution and reproduction in any medium for non-commercial purposes only, provided the original work and source is properly cited.
Any derivative of the original must be distributed under the same license as the original.