Pentingnya Standard Operating Procedure (SOP) Terhadap Kedisiplinan Karyawan Di Kafe Jamu Acaraki
Keywords:
Disiplin kerja, Standar Operasional Prosedur, Kepemimpinan, KedisiplinanAbstract
Salah satu kunci kesuksesan dan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya adalah kedisiplinan karyawan. Kedisiplinan diartikan sebagai kepatuhan karyawan terhadap semua peraturan perusahaan sehingga dapat melaksanakan tugas dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi disiplin kerja karyawan di Kafe Jamu Acaraki. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang memengaruhi disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan analisis faktor. Penelitian ini menggunakan 8 faktor yaitu tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat (pengawasan melekat), sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Responden dalam penelitain ini adalah karyawan Kafe Jamu Acaraki dengan jumlah responden sebanyak 10 responden.
Downloads
References
Darmawan, D. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.
Hamali, A. Y. (2016). Pemahaman Manajemen Sumber Daya Manusia. Center for Academic Publishing Service: Yogyakarta
Hasibuan, M. S. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Koyongian, Andreas H.E, & Dotulong, Lucky O.H. (2015). Analisis Disiplin Kerja, Tingkat Pendidikan, Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Utara, Jurnal Riset, Manajemen, Bisnis dan Akuntasi, Vol 3 No. 2, Juni 2015 hal.001
Sinambela, L. P. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia : Membangun Tim Kerja yang Solid Untuk Meningkatkan Kinerja. Jakarta: Bumi Aksara.
Yuwono, Joni. (2022). Mengenal Sosol Pendiri Kafe Jamu Acaraki. https://acaraki.com/en/home/ diakses pada 21 Februari 2023.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Manajemen Lemondial Business School
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Internasional Journal of Disabilities and Social Inclusion (IJODASI) is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Articles in this journal are Open Access articles published under the Creative Commons CC BY-NC-SA License This license permits use, distribution and reproduction in any medium for non-commercial purposes only, provided the original work and source is properly cited.
Any derivative of the original must be distributed under the same license as the original.