Pentingnya Standard Operating Procedure (SOP) Terhadap Kedisiplinan Karyawan Di Kafe Jamu Acaraki

Penulis

  • Reza Feris Perdana Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial
  • Kartini Siagian Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial
  • Ellyzabeth Siswardani Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial

Kata Kunci:

Disiplin kerja, Standar Operasional Prosedur, Kepemimpinan, Kedisiplinan

Abstrak

Salah satu kunci kesuksesan dan keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya adalah kedisiplinan karyawan. Kedisiplinan diartikan sebagai kepatuhan karyawan terhadap semua peraturan perusahaan sehingga dapat melaksanakan tugas dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi disiplin kerja karyawan di Kafe Jamu Acaraki. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang memengaruhi disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan analisis faktor. Penelitian ini menggunakan 8 faktor yaitu tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat (pengawasan melekat), sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Responden dalam penelitain ini adalah karyawan Kafe Jamu Acaraki dengan jumlah responden sebanyak 10 responden.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Darmawan, D. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Hamali, A. Y. (2016). Pemahaman Manajemen Sumber Daya Manusia. Center for Academic Publishing Service: Yogyakarta

Hasibuan, M. S. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Koyongian, Andreas H.E, & Dotulong, Lucky O.H. (2015). Analisis Disiplin Kerja, Tingkat Pendidikan, Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Utara, Jurnal Riset, Manajemen, Bisnis dan Akuntasi, Vol 3 No. 2, Juni 2015 hal.001

Sinambela, L. P. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia : Membangun Tim Kerja yang Solid Untuk Meningkatkan Kinerja. Jakarta: Bumi Aksara.

Yuwono, Joni. (2022). Mengenal Sosol Pendiri Kafe Jamu Acaraki. https://acaraki.com/en/home/ diakses pada 21 Februari 2023.

Diterbitkan

2024-03-07

Cara Mengutip

Reza Feris Perdana, Siagian, K., & Ellyzabeth Siswardani. (2024). Pentingnya Standard Operating Procedure (SOP) Terhadap Kedisiplinan Karyawan Di Kafe Jamu Acaraki. Journal Management SMC, 9(4). Diambil dari https://e-journal.lemondial.ac.id/index.php/smc/article/view/46

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama