Upaya Meningkatkan Soft Skill Mahasiswa Di Perguruan Tinggi

Penulis

  • Leonard Siahaan STIM Saint Mary
  • Milawati STIM Saint Mary
  • Yohannes Don Bosko STIM Saint Mary
  • Elisabeth Fransiska Bowleyn STIM Saint Mary

DOI:

https://doi.org/10.3333/smc.v8i10.34

Kata Kunci:

Softskill, Kemahasiswaan

Abstrak

ABSTRAK

Dalam rangka persaingan di dunia kerja, dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Perguruan tinggi sebagai salah satu institusi yang menghasilkan dan mengembangkan sumber daya manusia mempunyai kewajiban untuk menyiapkan dan meningkatkan lulusannya agar dapat mengikuti persaingan tersebut di atas. Karena itu perguruan tinggi perlu memberikan kemampuan hard skill dan meningkatkan soft skill mahasiswa. Hard skill diperoleh melalui materi perkuliahan yang berhubungan dengan ranah kognitif, sedangkan soft skill untuk mengembangkan ranah afektif dan psikomotorik, yang dapat diperoleh dengan mengikuti kegiatan-kegiatan ektra kurikuler melalui kursus-kursus bahasa inggris, komputer, mengikuti kegiatan kemahasiswaan, mengikuti program magang, belajar berwirausaha, dan pengunaan metode-metode pembelajaran yang inovatif.

 

Kata Kunci : Softskill, Kemahasiswaan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Leonard Siahaan, STIM Saint Mary

 

 

 

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Baedhowi. 2008. Tantangan dan Strategi Peningkatan Kemampuan Hard Skill dan Soft Skill Mahasiswa dalam Menghadapi Era Bebas 2010. Makalah Seminar: Universitas Sebelas Maret.

Depdiknas. 2010. Kebijakan Nasional Pembangunan Karakter Bangsa.

Jakarta.

Murwaningsih, Tri,. 2009. Usaha Peningkatan Kualitas Soft Skill Mahasiswa di Perguruan Tinggi. Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Tinggi Akademika. Surakarta: Lembaga Pengembangan Pendidikan.

http://www.usd.ac.id

http://www.fpsi.unair.ac.id

Unduhan

Diterbitkan

2023-03-13

Cara Mengutip

Siahaan, L., Milawati, Yohannes Don Bosko, & Elisabeth Fransiska Bowleyn. (2023). Upaya Meningkatkan Soft Skill Mahasiswa Di Perguruan Tinggi. Journal Management SMC, 8(10), 1–8. https://doi.org/10.3333/smc.v8i10.34

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama